房企谋变布局多元化业务加速转型

每日经济新闻2017-12-29 09:43

三四年前,我国房地产行业结束了高速增长,并进入持续近两年的调整期,“白银时代”的说法因此而来。尽管“白银时代”的说法在房企中仍有争议,但“黄金时代”远去已是行业共识。在调控趋严,特别是在“房住不炒”的大背景下,多元化已成为众多房企的共同选择。

“房企多元化是抵御楼市、特别是住宅地产领域的周期性风险的必然选择,多元化业务也能与住宅业务产生协同效应。”易居研究院研究员赖勤向记者表示。

去年以来,不少房企玩起了“更名”游戏。如远洋地产更名为远洋集团、恒大地产更名为中国恒大集团、雅居乐地产更名为雅居乐集团。变更为“集团”背后其实有房企们的多元化逻辑。

记者梳理发现,房企多元化涉及传统的商业、酒店、物业管理领域,到近来兴起的特色小镇、长租公寓等领域,还有一些涉及到与传统业务关联度不高的物流、教育、医疗、养老、农业等领域。

如碧桂园2017年中报显示,其4.2%的收入来自建筑装修、物业投资、物业管理等板块,约32.6亿元。碧桂园总裁莫斌此前也表示,到2020年,碧桂园长租公寓规模要达到100万间。

又如恒大目前已完成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,实现了从“房地产业”向“房地产+服务业”转型。半个月前,恒大还设立“恒大体育有限公司”,加码体育业务。

万科在商业、办公、物流、养老、教育、长租公寓等众多领域均有布局。以万科上海(楼盘)区域为例,目前其养老业务运营床位近1500张、德英乐在校学生3300人、长租公寓超过8000间。

克而瑞发布的品牌房企1~11月销售额排行榜显示,TOP30中除融信中国外,其余29家均已布局多元化业务。

房企多元化轰轰烈烈,能带来多少利润?万科中报显示,今年上半年房地产业务的结算收入占到集团全部营业收入的比重达94%;在营业利润方面,房地产业务贡献占比仍然高达92%。

“一些开发商切入长租公寓业务,更多的是出于拿地自持的限制,被动进入这一领域。”融侨集团首席营销执行官、首席品牌执行官张岩表示。

龙湖虽然提出冠寓要在2020年实现营业收入20亿元,但龙湖冠寓总经理王俊英亦坦诚,“如何能够盈利、稳健发展和成长,大家还都在摸索。”

“目前来看,房源获取成本居高不下,租金相对较低,导致长租公寓回报周期长、回报率低,这也是长租公寓行业发展的最大障碍。”上海链家首席市场分析师张月向记者表示,“租赁住房领域政府有支持政策,未来随着资产证券化,以及政府税收等政策红利的逐渐释放,会在一定程度上减轻长租公寓企业的运营负担和盈利难题。”

赖勤则认为,房企真正关注的是这些业务的发展前景。“这些业务未来会与房企现有的住宅等业务产生更强的协同效应,进而打通住宅、商业等各业务板块的通道,构建生态圈闭环。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论