大房企“丰收之年”:15家标杆房企同比增收5600亿 市场排名格局大变

21世纪经济报道2017-12-07 09:11

导读

  15家房企总销售额达到17988亿,同比上涨高达46%。按权益金额计算,排行前四位的为恒大、碧桂园、万科、绿地。

  距离2017年结束还有不到一个月,但绝大部分标杆房企已经完成了全年销售任务,并超越了2016年。

  中原地产数据统计显示,截至目前,共有15家房企公布了2017年前11月销售额,包括恒大、万科等龙头房企。15家房企总销售额达到17988亿,同比上涨高达46%。也就是说,这15家房企同比2016年多卖了5600亿。远远超过全行业平均上涨水平,并刷新了历史纪录。

  值得关注的是,先于房企公布月度销售业绩,房地产民间研究机构克而瑞每个月都会提前公布房企销售排行榜。榜单显示,相较于历史格局,房企排行发生较大变化。历史上的房企老大“招保万金”被碧桂园、恒大、万科、融创中国(销售流量金额,按操盘口径计算)取代。如果按照权益金额计算,排行前四位的为恒大、碧桂园、万科、绿地。

  如果只看销售流量金额,碧桂园已经突破5000亿元。

  大房企的“丰收之年”

  融创中国董事长孙宏斌在近期一次公开演讲中怒怼万科“白银时代”一说。他认为,时下房地产市场并非白银时代,而是大房企的“钻石时代”,因为大公司正不断合并小公司的市场份额。

  孙宏斌如此断言,也符合当下房地产市场特征。尽管2017年房地产市场面临调控高压,但标杆房企却收获了历史上最丰盛的一年。

  从已经公布月度销售业绩的企业看,万科、恒大突破4000亿大关,融创也已接近3000亿,另外,新城等企业历史首次销售突破千亿。绝大部分房企提前完成了年度销售目标。

  如果按照克而瑞销售流量金额计算,2017年11月,TOP100房企整体销售规模高于9月和10月,环比增长14.8%。碧桂园销售规模破5000亿,千亿房企达到14家。预计全年,三家龙头房企都将实现5000亿规模,千亿房企数量可能达到16-18家,TOP50门槛或近400亿元。

  销售规模的增长,往往带来利润的同向增长。如同孙宏斌所言,“当时我说要做到利润100亿的时候,他们都说我疯了,现在随便一个公司的利润都超过100亿了,今年融创的利润在三四百亿。”

  房企格局大变

  鉴于房地产行业结转以及调控影响的双重滞后性,大房企收获历史上最丰盛的一年不足为奇。

  中原地产分析师张大伟认为,因为过去2年多的楼市火爆,2017年房企将迎接历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。从目前已公布的财报数据看,绝大部分主营业务为房地产的企业均收获颇丰。

  张大伟认为,楼市虽然调控,但市场影响在3季度末才出现。整体看,叠加上2016年末的销售结转,大部分房企依然收获颇丰。

  不过,调控也加速了近年来房地产市场洗牌,因此,业绩表现是几家欢喜几家愁。从排行榜单看,房企排位发生较大变化。传统的“招保万金”地位早已不保,取而代之的是恒大、碧桂园、万科、绿地(权益销售额)。

  由于近年来房企合作增多,部分房企在统计销售额时并未剔非权益部分,因此,销售额流量排行并不能完全真实反映其实际销售额。如果只看权益销售部分,根据克而瑞监测统计显示,目前前十名房企权益销售额均已超过千亿。前十位房企分别为:恒大、碧桂园、万科、绿地、融创、保利、中海、华夏幸福、华润置地、龙湖地产。当时风光一时的“招保万金”,如今只有万科和保利还在前十位榜单中。

  如果只看销售流量金额榜单,房企销售数字则更加创纪录。碧桂园销售规模破5000亿,千亿房企已达14家。预计全年,碧桂园、恒大、万科三家龙头房企都将实现5000亿规模,千亿房企数量可能达到16-18家,TOP50门槛或近400亿元。

  新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷称,“2014年时我们就说过,90%的中小房企将退出地产江湖,百强房企的市场占有率将超过50%。但很明显,大房企的市场占有率超乎预期。现在来看,到2020年,前23强房企就可以占据市场份额的半壁江山。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论