这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

光宇吐楼市2017-11-30 15:08

2017年中国房地产注定是不寻常的一年,在“房子是用来住的而不是用来炒的”这个具有重大变革意义的国家定位指导思想引领下,房地产行业经历了很多突破,比如调控从单一控房价到重民生,比如集体土地建设租赁住房开创新局面,共有产权住房实现国家与百姓共同买房等。

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

同时,我们也见证了各种雷人雷语。楼市就像秀场一样,每一个演员都在发挥自己的聪明才智,上演着雷人的脱口秀,大有语不惊人死不休之势。他们的话或许没有什么价值,但一定会对整个行业形成巨大的波澜,引发一场口水战。但透过雷人言论的背后,我们应该思考这个时代的变迁,从他们的话中得到一些启发。“房子是用来住的而不是用来炒的”就是今年最大的言论,几乎所有的政策都是围绕这个展开的。

1、马云:未来房子如葱,8年后房子最不值钱。

马云在杭州举行的全球峰会上发表主题演讲:未来房子如葱。这可真是一个爆炸性的话题。他说,过去的8年,中国的房子整体上处于大幅上升的状态。8年后,中国最便宜的东西可能就是房子!

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:很多网友戏谑,照这么说,看来要囤大葱了,以后可以换房子。你愿意调侃就调侃,但安家融媒认为,马云所说绝非戏言,这么严肃的话题居然被嘲笑。虽然我们不能完全赞同马云所说,但我们要听话听音,也就是说以后的房子不会像现在这么紧缺,而且现在似乎只要不买房就跟要了命似的,当然值钱了,如果这一切都在改变,国家大力发展租赁住房和共有产权住房,在租购同权的观念影响下,房子不值钱从这个意义上是有道理的。所以,我们无需讨论8年是个准确的确数还是个概数,总之,如果你等得起,完全没有必要抢着买房了,因为你有了更多的居住选择,因为房子是用来住的。

2、任大炮:中国房地产没有泡泡,你们可以拼命地买房,谁胆大谁能赚钱。

8月23日,在中国金融博物馆书院第71期读书会上,任大炮分享“金融与房地产的稳定发展”的一些最新理念。大炮说,中国房地产没有泡泡,赶紧拼命买房。“告诉年轻人,买房趁现在,有条件的就赶紧买房!你们可以拼命地买房,因为有人在给你们做担保。”

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:其实对于他,安家融媒也是客观辩证看待,但是很多普通购房者并不理性,对于他的话只听个一知半解,他预言对了后,他说什么都成了真理,这才是最可怕的,其实他之前还说过,年轻人就该买不起房。买不起房与拼命买房两者什么关系?矛盾啊!但二者有一个条件就是拼命,也就是说买不起房没关系,可以拼命可能就能买得起了。

安家融媒想说,年轻人拿什么去拼命?其实他表达的也已经不是普遍都能买的时代了,别人听进去了吗?更有不良的人利用他的影响力,把他的话过分放大和曲解来忽悠购房者,太缺德。其实他自己也承认买房也要分城市,如今城市分化严重,并不是普遍买哪里都行,这个你听了吗?

我们不得不承认,除了对他所持的立场不接受外,他比我们要专业得多,但是购房者并不专业,所以有时候说话还是要掌握点分寸,不能过于追求曝光的效果。谁胆大谁赚钱,我一百个服,因为房地产快速发展期,胆大的都赚钱了。但是胆大不代表需要鼓励,尤其是房地产赚钱的逻辑在发生改变。

3、白岩松:你傻啊!只要有可能当然要买啊!怎么能租呢?

央视名嘴白岩松老师在电视节目中做政策解读时说道:“你傻啊!只要有可能当然要买啊!怎么能租呢?为什么这样说啊,因为租房相当于肉包子打狗,刷刷往外扔钱;那买房子呢,买房子是肉包子都能变成狗,它会升值啊!”

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:今年不聊点租房的事都显得落伍。安家融媒认真看了下那个视频,发现原来这篇文章《央视名嘴:你傻啊,只要有可能当然要买房啊,怎么能租呢!》是标题党,或者是别有用心,或者根本就是无知。安家融媒丝毫没有从中看到白岩松反对租房,更没有骂租房人傻,其实从他说话的语境能看出来,他是就过去这些年包括现在人们的观念和意识里对租房的一种认识的引述,在传统观念里,大家都会觉得选择租房而不买房那就是傻,一是本身租房各种苦恼缠身,二是买房不仅能保值还能增值,安家融媒认为,原因很简单,就因为租赁市场不完善不成熟,对租赁市场的监管也比较不够,加上买房的都觉得赚钱了,所以买房成了赚钱的工具。如果买房不赚钱,试试看,还有这么多人这么说吗?

白岩松的确是这样说的,但安家融媒认为他是在借用传统观念的声音在表达对这种现象的认识,断章取义部分语境真的害死人。

4、冯仑:抱怨房价高,是因为年轻人太早就想买房。

在参加《财新时间》访谈时,万通集团创始人冯仑回答如何看待当下“房价高”抱怨时的一句大实话,着实扎了一把大家的心。冯仑说,究竟是房子限制了你的自由,还是你内心的不自由误导了你对房子的看法。我们中国人的平均买房年龄是27岁,美国平均买房年龄则是41岁,中国人均GDP是1万美金,美国则是5万美金左右,27岁买房本身就是做了一个你承受不住的决定。在冯仑看来,引起“房价高”抱怨的原因,正是年轻人做出买房的决定太早了,和实际能力不匹配。说到底,还是做出买房的决定太早。

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:本来嘛,房子虽然是我们用来住的,不是用来炒的,但又不是普通商品。那么对于广大年轻人买不起房,安家融媒认为这是很正常的一件事情。我虽然天天呼吁市场稳定,但我也从来没有鼓励过年轻人一毕业就买房,甚至就能买得起房。

所以说,中国人27岁竟然在做人家41岁才做的事,你当然有压力啦,所以天天喊买不起房的年轻人也有无病呻吟之感。价格高买不起不可怕,可怕的是一天一个价。问题不在于买不起房,而在于本不是刚需的人却充当了刚需。

你可能会说,年轻人结婚就需要房子啊。这话不假,谁不希望有房子啊。但是年轻人凭什么买得起房,这才是我想要问的。多少年轻人打着刚需的旗号及早买了房,最后还骂压力大,就有点矫情了。

5、金岩石:我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。

著名经济学家金岩石在活动上说:“我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。”一句话掀起了千层波浪。不在于他话的本身,而是一向坚持看多楼市的他为什么话锋陡转?突然变这样了呢?

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:了解这位经济学家的都知道,除了金岩石的风流八卦史之外,最喜欢以雷人雷语形象示人。他曾经以“房子贵不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。”“如果北京卖不出30万元/平方米以上的天价,那是开发商的耻辱”等吸引眼球的豪言壮语让媒体炒红了。

一向看好楼市的金岩石,为何突然一百八十度大转变,如此看淡楼市呢?安家融媒认为,这不是儿戏,一定有其中的原因。其实,人的观点如果一成不变,那一定有问题,因为世间万物都在不断变化,包括我也一样,2015年的市场背景下,我也只好认为2016年的市场一定会很火爆,不管想不想看到这种景象,但却是基于现状分析得出的结论。

市场在变,人的观点也在发生变化就再正常不过了。他告诉大家未来三年,要卖房,这是时间点,另外抛房范围也给出了答案,那就是投资性房产。

6、但斌:对一般的老百姓,最好的财富保值的方法就是买房,真正买到好的地段的房子,千万不要卖。

针对金岩石三年之内抛房的言论,东方港湾董事长兼总经理但斌认为,对一般的老百姓,最好的财富保值的方法就是买房,股票并不能很好的保值,全世界最好的保持财富的方式就是房子。一般的老百姓一辈子可能就一套房子,建议大家还是要选择房子。真正买到好地段的房子,千万不要卖。

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:大家听了金岩石的话,再看看但斌的言论,一个说卖房,一个说买房,相信大家一定会懵掉的,房子是卖还是不卖?其实安家融媒告诉大家,二者的观点没有区别,也没有分歧。如果俩人吵架,要么是不能互相理解对方的意思,要么就是故意炒作。很多学术上都喜欢讲究言论致胜,语不惊人死不休。

为什么说俩人的话没有矛盾?因为金岩石说的是投资投机者也就是说炒房者多余的房子可以卖掉。而但斌认为一般的老百姓不用担心,也不用着急,房子依然是保值增值的,而且他也说道一般老百姓一辈子可能就买一套房,你一个普通刚需你担心啥?而且他说的,比起股票,房价即使跌了,至少还是房子,股票如果跌没了,就啥也没了。

7、曹德旺:2017,穷人买不起房,有钱人房子卖不出!

曹德旺,福耀玻璃集团董事长,最近去美国建厂,一度成为网络的焦点,他对房地产提出自己的见解:有钱的人都几套房子,剩下需要房子的人才没有钱。现在都没有钱他以后怎么有钱给你买。你们将来就是有钱的人卖给有钱的人,卖得出去吗?

这就会导致一个结果,没钱人还是没有房子居住,有钱人还是手里很多房子,导致的结果是有钱人很多房子。没钱人没房子住,很多人觉得,降价处理可以吗?不行的,想当初就是为了保值才买的房子,怎么可以降价呢?

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:安家融媒以前曾经说过,虽然房价的暴涨让不少人成为了千万富翁,可是细细想来,却过着乞丐般的生活,因为一套房子不敢卖,即使卖掉也买不起同地段同类型的房子了,更别说想改善了。那么对于很多所谓的刚需人群来说,家里有一套房,即使坐拥千万资产,也不能对自己的生活有所改善,因为房子的所谓价值成了纸上财富。

可能每个人对曹德旺的评价都有不同的看法,但是曹德旺作为一个外行人来预言房地产靠谱吗?对于曹德旺的观点,安家融媒认为曹德旺所说的房地产迟早会崩,不太可能出现,因为当下楼市调控非常及时也很给力,如果调控严格执行,泡泡就会逐渐消退,市场软着陆的可能性就很大。但是对于曹德旺讲到的,自从房子是用来住的之后,有钱人买了房,没钱的也买不起,将来房子想卖出去都没人要。

8、潘石屹:如果下个狠心,房产税一出,房价立马就降下来了。

8月16日,潘石屹在接受媒体采访时向安家融媒记者表示,“租赁市场一定很有希望,越在未来,租赁市场希望越大。如果下个狠心,把房产税出了,对租赁市场的建立会更好。住(房)的价格高,一出房产税,肯定房子的价格就降下来了,这就是我对中国房地产市场的基本判断,基于这样一个判断,我就再不盖房子了,已经多了,盖它干什么呢?”

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:近年,潘石屹连续抛售房产,可以说他是这么说的,也是这么做的。如今潘石屹又再次抛出房产税对房价的影响,看来在潘石屹眼里房价不降就没天理了。经济学家、国民经济研究所所长樊纲此前表示,房产税实施后,房价不会暴跌。对于房产税对抑制房价不起作用的声音,樊纲则认为,是中国的房产税税率太低,“天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格”。也就是说,房价不会大起大落,这与国家稳定大局是相一致的。

虽然说房产税的作用不是调控房价,但是一定会对房价有影响,一定会对房价过快上涨起到抑制作用。之所以说房价会立马降下来,是因为房价过高,回归理性才是稳定大局的前提。

9、孟晓苏:不征房产税,损害农民和最后买房人的利益,城市居民是既得利益集团,所以反对房产税。

孟晓苏,中房集团理事长,地产大佬、独立学者,同时还兼任安家万邦董事、股东,他还是中国房地产和改革开放40年的深度参与者。董藩说,孟老跟他很多观点都一致,唯独房产税不一样,由此可见,孟晓苏先生对于房地产的其他观点基本上也就很清楚是个什么态度了,不过孟晓苏是房产税坚定支持者,安家融媒小编还是非常感兴趣和好奇的,本以为他会反对征收房产税,所以现在看来感觉他对房产税的态度或许更可信一些。

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

总结起来,孟晓苏对房产税的观点还是比较有说服力的。他认为,不征房产税,损害农民和最后买房人的利益。不征房产税会继续使两部分人的利益受损。最后买房的那些年轻人,包括农民,这两个群体是弱势群体,我们现在把城市费用都摊给这些人,而原先买房的人享受着城市改善所带来房价上涨的好处,却不需要出什么钱,不征房产税,所有城市建设费用都要从房价里出,谁最后买房谁倒霉。几乎把所有的城市居民都营造成了既得利益集团,他们就会反对这个房产税。

点评:安家融媒认为,很多人会说,你最后买房倒霉活该,为什么不在以前便宜的时候买房呢?我只想说这纯粹是自私的说法,一定是自己买过的,你想过后来的年轻人吗?所以孟晓苏先生讲到的是一个社会公平问题。安家融媒也深深感受到,这些年买了房的人确实占相当大的比例,而且在房地产市场大涨过程中成了利益获得者,所以一般情况下,他们不但不想再交任何税,也不想让房价下跌。但是这正常吗?

10、郁亮:房地产告别高增长时代,房价下跌风险在增加。

万科董事会主席、首席执行官郁亮说,“高速扩张期过后,中国房地产行业已经到了危急关头。提出房地产行业属性的回归,不仅是中国经济稳健成长的需要,也是房地产行业自身发展的需要。”“需求高点已过,而供给仍在高位。这样的供求关系,不支持房价一直高速上涨,也不支持成交量的高速增长。所以说,房地产行业将告别高速增长时代。房价下跌的风险相比以前在增加。”

这10位大佬的话影响明年房价走势 炒房客要惨

点评:在房子回归居住属性的引导下,在房地产黄金十年结束的背景下,房地产告别高速增长时代,进入品质时代。那么在过去房价过快上涨的城市可能就会在调控影响下迎来合理的回归,既然要想稳定,那么就有房价下跌的必要,只是不会大起大落而已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论