天猫狂欢一天=大房企奋斗一年,未来房企如何获益?

中房研协2017-11-15 09:25

摘要:1亿-11秒、1000亿—9小时。天猫双11成交额又破了新纪录。截止11月12日零时,据最新数据显示2017双十一全网销售额为2539.7亿元,其中天猫贡献1682亿元,占比66.2%,京东贡献543.7亿元,占比21.4%。另外还有苏宁易购、亚马逊及唯品会等其他平台贡献了314亿元,占比12.4%。这么强大的购买力如果发生在楼市,又会是什么效果呢?

  双十一交易额可购买房企数量以及交易额在房企中排名

天猫狂欢一天=大房企奋斗一年,未来房企如何获益?天猫狂欢一天=大房企奋斗一年,未来房企如何获益?

  根据克而瑞研究中心此前发布的《2017年1-10月中国房地产企业销售TOP100》排行榜显示,共有12家房企销售金额超过1000亿元。而阿里和京东仅凭“双11”的销售额就足以挺进房企前十(右图),这还没有计入其今年前十月的销售额度。

  由左图可见,以双十一2539.7亿的交易额,在上市大房企里可以购买0.83万科A。双十一的天量成交数据无疑再次显示了人民群众的力量是伟大的,也的确是创造历史的决定力量。在消费升级的潮流下,未来人民群众日益增长的对更好的商品、更美好的生活还有着极大的改善需求,同时也有着极强的实力,相信未来包括衣食行住各领域,中国都还有巨量发展空间。

  电商火爆背后:房企如何从中受益?

  面对销售洪峰,电商的物流体系一直都是一个让人揪心的环节。在业内看业,这也恰恰正是房地产企业推动物流地产布局的催化剂。

  根据国家邮政局监测数据显示,11月11日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

  电商的高速成长,已经将物流地产带到了一个新风口。

  不仅仅是房企,电商、险资、国际资本都看上了这块巨大的蛋糕。据中房网粗略统计,目前以普洛斯、嘉民为代表的国际资本,以京东、阿里巴巴为代表的电商平台,以万科、绿地、万通、越秀、合生、复星、华夏幸福、碧桂园等为代表的房地产企业,以及以平安、中国人寿为首的险资均纷纷加大了对物流地产的布局。

  而7月份,万科领衔中资财团发起收购普洛斯的“先见之明”,更让万科在今年“双11”成功抢到了部分“头条”。万科集团执行副总裁张旭近日表示,如果今年双十一的快递件有10亿件,那么有5亿将是从万科的物流货仓里发出的,未来万科将致力于成为全球第一的物流地产服务商。据了解,目前万科和普洛斯在全球有近6000万平方米的仓储,高标仓储占60%以上的市场份额,超过500个现代化物流园区。

  世邦魏理仕此前发布的一份报告显示,近年来物流地产市场热度持续走高,一方面有多个内资物流开发商与外资基金合作,另一方面物流开发商上市、并购重组活动也非常活跃。高标物流仓库供应长期的稀缺性和相对其他物业类型而言的高回报率是其受投资者青睐的主要原因。

  那么,物流地产这块蛋糕究竟有多大?据戴德梁行发布的《物流:纵向整合的时代来临》报告称,过去10年间中国物流地产市场迎来爆发式增长,整体市场规模从2005年的不足人民币3亿元增长到2016年的超过100亿元。然而强劲的市场需求之下,是巨大的供应缺口。预计至2020年,电子商务、消费品、物流服务和工业对高标准仓库的需求将达到1.4亿至2.1亿平方米,而届时供应量或只有5600万至6600万平方米,供应缺口超过1亿平方米。

  这意味着,在相当长一段时期内,中国物流地产市场将维持供不应求的态势,这可能将为拥有资金实力与土储后盾而追求多元化业务布局的房企创造一片新的蓝海。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论