公积金实现账随人走 让我们说走就走

腾讯房产2017-10-27 14:39

近日,住房城乡建设部组织开发的全国住房公积金异地转移接续平台已经全面启用。2017年6月末,全国所有住房公积金管理中心全部接入平台,7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理,这让住房公积金在全国范围内实现了“账随人走,钱随账走”。

以往公积金异地转移及提取程序繁琐,需耗费大量的时间与精力,很多人不得不借助于所谓“中介”。异地转移接续平台启用后,是否能真正大大缩减流程,又有多少人将因此受益呢?

公积金在全国范围内实现“漫游”

在北京工作了7年的杨先生,想要回广西桂林老家创业,于是就想着把公积金转移到广西桂林老家,杨先生一看所需的资料和流程,最少北京和广州来回折返两次。杨先生说,由于创业,且不说金钱成本,关键是时间成本浪费不起。想着找个中介处理一下,又担心信息泄漏,惹来更大的麻烦。无奈,杨先生将7年的住房公积金提取了出来,得不偿失。

但是在新政策实施之后,就完全不会有这样的困扰!房小白带你用一张图感受一下漫游前后所需的材料差别和流程差别!

【房小白】公积金实现账随人走 让我们说走就走

需要注意的是,想通过网上平台享受公积金相关的综合服务,需要公积金账户实名登记,保证身份证号、工资总额、婚姻状况、配偶信息、所属机构及职务、学历、电话号码等信息准确完善。通过平台转移住房公积金不仅省时省力,还有利于连续计算公积金缴存年限,支持职工异地使用和提取住房公积金。

平台上线后 多少人将因此受益?

根据住建部等部委联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》,2016年住房公积金实缴职工为13064.50万人(约1.3亿人)。未来,这部分人更换就业城市办理住房公积金异地转移接续业务将更方便。

此举还将惠及未来新增缴纳公积金的人(包括流动人口)。流动人口中的多数并没有打算在流入地买房定居,而是根据自身发展需要不停地更换发展城市。但是在更换发展城市之后,公积金转移办理却十分麻烦,甚至由于行政政策壁垒几乎无法转接,只能取现带走。新政实施后,转接手续简便了,可以方便的转到想买房的城市里,其作用才能真正凸显出来。

据去年10月国家卫计委《中国流动人口发展报告2016》发布会公布信息显示,中国从城市到城市的城城流动人口逐渐增加,占流动人口的份额从原来不到10%提升至2015年底的30%,并预计“未来,这一比例可能会继续增加”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论