二三线城市银行也主动收紧房贷:额度排队,价高先得

和讯网2017-08-04 15:34

继北上广等一线城市房贷收紧以后,二、三线城市也逐渐加入到房贷调控的行列。

据21世纪经济报道,二、三线城市出现了房贷利率在基准利率上浮10%,以及由于缺乏额度优先安排高定价贷款投放的现象。从实际行动中看来,银行的执行力度甚至比调控要求更加严格,已经从配合政策的收紧,转向主动进行市场化的收紧。

在21世纪经济报道记者独家获悉的一份某国有大行华北某地方分行7月末和8月初下达的两份通知中,该分行要求除了参照同业普遍做法,对待放款业务进行“额度排队”,优先安排高定价贷款投放外,鼓励业务人员主动与开发商和客户沟通,将低定价业务转化为高定价业务。

银行人士表示,四月份起,房贷业务的折扣审批权就上交给了省级分行,基本上都是执行“基准”。而目前基本都是上浮10%起,而这上浮10%的房贷放款也需要等待1个月以上,“低定价的只能排队,额度实在太紧张了”。这位人士还表示,同辖区内,同业都很紧张,另有一家大行在该地市的房贷业务直接停了。

某国有大行北京(楼盘)区域内的支行一名个贷业务人士则告诉21世纪经济报道记者,目前北京地区该行也没有低定价转换高定价的操作方式,除了保守考虑外,主要原因是真的没有额度。

据华尔街见闻此前提及,自今年以来银行对房贷业务持续收紧,截止6月11日全国533家银行中有20家银行已经停贷。北京、上海(楼盘)、广州(楼盘)多家银行也先后多次收紧房贷政策,部分银行将首套房贷利率上浮10%,甚至20%。

而自从一线城市收紧房贷后,一线城市房价出现了小幅下跌。6月京沪深一手二手房价几乎全线环比下跌,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。与此同时,二三四线城市的房价开始上涨。其中,在6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况中,新建商品房住宅涨幅超过或达到1%的有20个城市,二手房涨幅超过或达到1%的有14个城市,基本全部为三四线城市。

此外,由于房贷利润微薄,银行自身也有提高利率的动机。中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前资金成本继续上升,包括余额宝等固定理财收益年化资金成本已经接近4.1%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款的基准利率4.9%对于大部分银行来说,已属于低利润产品。所以,预计后续银行将逐渐从目前的基准为主提高至基准上浮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论