湖北商品房去库存取得积极成效

随州房产信息网2017-07-20 11:28

“房子是用来住的,不是用来炒的。”去库存,是国家大计,是民生大计,也是住房城乡建设工作的重中之重。

去年以来,湖北省坚持分类调控、一城一策,房地产去库存取得积极成效。截至今年3月末,全省商品住房库存4719.49万平方米,平均消化周期7.4个月,比去年年初减少7.2个月。其中,库存消化周期在18个月合理区间内的有75个市县(区),比去年年初增加35个;超出18个月合理区间的有5个市县(区),库存总规模296.45万平方米,占全省总量的6.3%,全省商品住房库存总体可控。湖北省统计局发布的一季度全省经济运行情况数据显示,一季度,湖北省去库存成效显著,全省商品房待售面积为2249.48万平方米,下降10.4%,其中住宅待售面积下降18.4%。

统筹谋划 整顿市场

去年4月,湖北省政府出台的《湖北省房地产去库存专项行动方案》,明确了16条房地产去库存具体措施;先后召开了2次全省房地产去库存工作推进会,统一思想,通报情况,部署工作。为抓好房地产去库存政策落地,湖北省住房城乡建设厅开展了3轮房地产去库存专项督察,对库存消化周期超过24个月的市县进行了重点督办,对库存消化周期超过36个月的市县政府下发了风险提示函。

同时,湖北省住房城乡建设厅建立了房地产库存监测平台,实现了部、省、市、县四级房地产交易数据的自动传输,与湖北省国土资源厅等部门数据共享,为加强房地产市场调控、合理安排住房用地规模提供了依据。

在此基础上,湖北省还开展了房地产市场专项整治,严厉打击违法违规行为,开展市场巡查1663次,受理群众举报2107件,检查在售项目4150个,查处房地产企业107家,努力为“去库存、稳市场”创造一个公平公正的市场环境。

明确路径 综合施策

湖北省住房城乡建设厅结合全省实际,明确了三条去库存的主要路径,对化解全省房地产库存发挥了重要作用。

首先,推进棚改货币化安置。棚改货币化安置既推动了去库存工作,又减少了重复建设,提高了效率。去年,武汉、黄石、孝感、黄冈、随州、潜江等14个市棚改货币化安置比例超过50%。其中,黄石市发挥金融支持棚改的作用,筹集1.6万套商品房和二手房房源供棚改居民选择,提供价格、税费优惠政策,货币化安置率达70.3%;十堰市推行房票安置方式,提高货币化安置比例;襄阳市大力推进棚改货币化安置,制定了评估、签约、搬迁、物业5项鼓励政策,通过政府购买方式从市场筹集约8万平方米商品住宅用于棚改安置,消化库存商品房;宜昌市搭建了棚改安置商品房房源实体交易和网络信息“双平台”,为消化商品房库存探索了新路子。

其次,支持农民进城购房。湖北省住房城乡建设厅与农业银行湖北省分行协作配合,推出“农民安家贷”,为1.965万户农民和农民工家庭解决住房问题提供贷款支持;宜昌、荆门、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、枝江、石首、应城、保康、浠水、罗田等市县结合实际,对新市民购房实施财政补贴或契税返还政策;荆州市推进“农民安家贷”落地,落实惠农政策,引导农民进城购房消化库存;咸宁市创新“开发担保贷”、“棚改专项基金”、“助建贷”、“安居贷”等金融产品,提供担保融资支持;枝江市出台农民进城购房享受“三个不变”和“五个优惠”政策,让进城农民买得起房、留得住、有保障;黄冈市黄梅县除了对首套房购房者给予80元/平方米的补贴之外,还全额补贴购房契税,支持住房消费,消化房地产库存。

最后,用足用好住房公积金。湖北省扩大了住房公积金制度覆盖面,将在城镇稳定就业的农民工、个体工商户、自由职业者纳入住房公积金制度范围,去年全省新增住房公积金个人贷款430亿元,平均个贷率达到85%,比上年提高6个百分点,充分发挥了住房公积金在支持住房消费和房地产去库存中的重要作用。

租购并举 加强监管

今年,湖北省坚定不移地推进三四线城市及县城房地产去库存工作。采取厅领导包干督导的方式,对库存消化周期超过合理区间的市县(区)实行面对面、一对一督办。抓好“三个结合”:把去库存与促进人口城镇化相结合,与城市间基础设施互联互通相结合,与提高教育、医疗等公共服务水平相结合,千方百计地增强三四线城市和县城对转移人口的吸引力,这是去库存的根本途径。

湖北省住房城乡建设厅还推进建立购租并举的住房制度。住房租赁市场是解决城镇居民住房问题的重要渠道,也是房地产业供给侧结构性改革的重要组成部分。今年3月,省政府办公厅印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,鼓励开展规模化、集约化、专业化的租赁经营;在住房租赁需求量大的区域,再新建一定比例的租赁住房;允许将现有住房、商业用房按照相关规范改造后出租。

湖北省住房城乡建设厅房产处相关负责人表示,该厅还将加强和改进房地产市场监管。经省人民政府同意,该厅已下发《关于进一步开展房地产开发和中介行为专项整治的通知》,会同省直相关主管部门,在全省广泛开展房地产开发销售中介行为专项整治,对违法违规行为保持严查高压态势,不断规范市场秩序,优化市场发展环境,促进全省房地产市场持续平稳健康发展。该负责人表示:“今年是供给侧结构性改革的深化年,我们将进一步贯彻落实国家和省里的决策部署,坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,按照分类调控、一城一策的思路,进一步抓好各项工作。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论