在随州买房千万别忽视容积率!关于容积率你得这样算.....

随州房产在线2017-07-20 10:50
说起容积率,想必很多购房者对此很陌生,可以说基本不关注。但事实表明,容积率与今后的生活息息相关,因此在买房时一定不可忽略这个数据。那么容积率究竟是个啥?对我们的生活到底有什么影响呢?你住的小区容积率合理么?

买房子的时候总听人提起容积率,心里是懵懵的,但还是要装作很懂的样子免得被欺骗。你们是不是也遇到过这种情况?为了贯彻小编的大爱与正义,今儿咱们就来聊聊容积率的那些事儿,看完后你就知道了原来容积率是要这样算,以后买房也不用不懂装懂了......

一、容积率是个啥?

容积率=地上总建筑面积/可建设用地面积(一般用小数表示,当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算

在随州买房千万别忽视容积率!关于容积率你得这样算.....

当然,这是官方说法,咱们说的简单一点:

可建设用地面积就好比一个盘子,地上总建筑面积就是你盘子里蛋糕的奶油层,奶油层越多,容积率就越大,但是相应的, 你吃下去就会消化不良。

对开发商而言,可用于出售的面积越大,回收资金越多。

对居民而言,容积率越小,绿化公共设施就越多,舒适度越高。

二、你住的小区容积率合理么?

在随州买房千万别忽视容积率!关于容积率你得这样算.....

对比下面三个小区,你可以直观看出容积率不同的小区,在建筑密度、居住环境上有很大的差别。

在随州买房千万别忽视容积率!关于容积率你得这样算.....

小区1是别墅区,容积率为0.42;小区2是6层的板楼,容积率为1.6;小区3是30层以上的高楼,容积率为2.97。

特别提醒!

1、住宅小区容积率小于1.0的,是非普通住宅。

2、一个良好的居住小区,高层建筑容积率应不超过5,多层则不超过2,绿化率应不低于30%。然而现实是受到土地成本的限制,并不是所有项目都能达到。

3、有时候我们会发现,不少小区里面不止一种建筑类型,往往包含有多层、小高层、高层、别墅等多种混在一起的情况,这是因为开发商会取它们的综合容积率,这样极大的降低了小高层和高层的容积率。因此,在买房的时候不仅要关注整个小区的容积率,也要关注一下自己购买区域的容积率

4、除了容积率也要关注自己购买区域的楼间距,无论给出的容积率数字多么漂亮,楼间距过小也会给生活带来极大的不便。

三、容积率对生活的影响

对于容积率以及计算方式都有一定的了解了,那接下来就来看看它对我们的生活有哪些影响呢?

1、人口密度:高容积率必然带来高密度的居住人口,因此生活舒适度就会随之下降。如果不想体验釜山行,请绕道!

2、内部规划:由于高容积率住宅对土地使用率的过分追求,使得小区内部规划像楼层会比较高、绿地的比例也会相应的减少,从而影响居住区内的居住环境。另外,楼间距过近、小区内道路狭窄、停车位置不足也是高容积率小区经常遇到的问题。

3、安防问题:容积率高的小区,人口密度大,必然会加大安防的难度。

四、随州热门楼盘容积率+绿化率通观

在随州买房千万别忽视容积率!关于容积率你得这样算.....

正文已结束,您可以按alt+4进行评论