刷身份证30秒查名下房产 查询打印均免费

查询名下房产信息像自助购买火车票一样简单。昨日,长江日报记者从市房管局获悉,从开通终端自助查询服务至今,广大市民自助开具的房产信息证明已超过1万次。

30秒完成房产信息查询打印

不动产登记年底前全国联网的信息触动许多人的神经。记者求证发现,目前我市还未真正意义上实现不动产信息的全国联网查询,但房管及不动产登记部门此前已分别推出了本市房产及不动产的自助查询终端。

记者注意到,在使用身份证自助查询名下房产信息时,自助终端设备上方的摄像头进行了拍照存档备案。现场工作人员解释,这是出于对房屋信息所有人的隐私和权益保护,任何人未经允许擅自使用他人身份证进行查询导致的一切后果和责任,将由查询人承担。

记者此前体验过传统人工查询房产信息,填写申请表、人工查询、筛选、打印、盖章等环节下来,至少需要5分钟,而且查询实行收费制。相比之下,这种自助查询便捷了不少。

查询信息主要提供11种用途

市房管档案馆信息查询数据显示,2016年共提供房管档案信息查询服务11万人次,较上年度增长31%,其中,针对小孩上学、上户口、异地买房或单位职工住房调查等进行查询的事宜居多。去年12月2日,我市开通自助查询、立等可取的“互联网+房产”服务。

目前已经推广的自助查询服务,查询人只要一张身份证,就能自助完成子女入学、异地买房、异地住房贷款、拆迁调查等11种房产信息查询、证明打印。从这项服务开通至今的4个月时间内,全市范围内已开具了10787份房产信息证明。

涉及不动产登记需到各区查

市房管局信息中心相关负责人介绍称,不少人将自助房产信息查询误认为不动产信息查询,“自2016年7月1日起,我市全面实施不动产统一登记,如涉及不动产查询,申请人则需要前往各区不动产登记机构。”

据了解,在全市各区不动产登记窗口,近期也配备了不动产登记自助查询设备。不动产登记窗口查询出来的信息,主要是执行不动产登记后新录入的信息内容,且不仅限于房产一项,还包括车位、林地、草地等。

提醒>>>

查询注意事项

1、每个身份证每天只能查询3次。

2、如果市民对查询系统提供的房产信息有异议或查询系统发生故障,还可以直接通过旁边的人工窗口咨询。

3、自助查询时间为工作日8:30至17:00。

4、目前只能在武汉市房产交易中心大厅进行自主查询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐