湖北楼市“去库存”举措见成效

昨天,湖北省深化供给侧结构性改革新闻发布会第四场,省国土资源厅和省住建厅发布全省实施一城一策“去库存”的举措。去年以来,湖北坚持分类调控、一城一策,积极推进棚改货币化安置、支持农民进城购房、用足用好住房公积金,房地产去库存取得积极成效。

湖北楼市“去库存”举措见成效

截至今年3月末,全省商品住房库存4719.49万平方米,平均消化周期7.4个月,比去年年初减少7.2个月。其中库存消化周期在18个月合理区间内的有75个市县(区),比去年年初增加35个;超出18个月合理区间的有5个市县(区),库存总规模296.45万平方米,占全省总量的6.3%,全省商品住房库存总体可控。

省国土厅副厅长曾环宇表示,根据各地商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模,对消化周期36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏,保证市场稳定。

指导房地产市场过热地区根据地方实际,建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。同时,灵活确定竞价方式,严禁出现单价、总价“地王”,严防高价地扰乱市场预期。去年,武汉实施土地拍卖熔断机制后,溢价率被限制在100%以内,土拍整体溢价率从三季度的69%,下降到四季度的40%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐