抢完房子之后 疯狂的中国人还会抢什么?

中金在线2017-04-13 09:40
0

抢完房子之后 疯狂的中国人还会抢什么?

从2016年开始,当降首付、降契税这些利好房地产的政策叠加释放出来以后,在逐利资本的驱使下,在地王的狂轰乱炸之下,合肥、苏州、郑州等多个二线城市房价在半年不到的时间涨幅高达40%以上,而北京、上海、深圳一线城市房价近乎同期内实现翻番。

“今年不买房,一年又百忙”成为无数人追悔莫及的噩梦。在这样的大背景下,谁还愿意创新创业,任由资产泡沫膨胀,实体经济将何去何从?

在经历了房价暴涨之下的疯狂抢房运动之后,从去年10月至今年3月,深圳新房成交量已连续6个月下滑,而且房价涨幅也逐渐收窄。这是楼市开始回调的一个信号,当我们不再抢房时,我们会抢什么呢?

一、奔跑在一系列的“抢”的路上,我们是否遗失了幸福?

“抢房”、“抢学位”、“抢好工作”、“抢升迁”,这这个快节奏的社会背后,是人类最原始的本能:一切向前冲,抢!抢!抢!似乎只有占据了物质上的巅峰,就能证明自己活得最幸福。

幸福有两种,一种是“向别人证明自己很幸福”,也就是不断证明自己过得比别人好,比如房子比别人大、汽车比别人贵、老婆比别人的年轻漂亮。这是世俗的幸福,或者是“征服式的幸福”。这种幸福的性质决定了,你活得很累,你永远在与别人比较的世界中不可自拔。

另一种幸福是“只需要自己幸福就够了”,这才是归属自己心灵自由的幸福,是通过调节自己的心性、放弃欲望和竞争来获得幸福,只要自己觉得幸福了,就不会在乎外界世俗的目光。

二、我们为什么总是害怕得不到,为什么总是会去“抢”?

在原始社会的数十万年,人类是很少有剩余产品的,吃了上顿没下顿,因此不存在储存财富、交换财富的可能。当剩余产品出现,并成为常态之后,人类开始进入文明时代,开始有了阶层分化。

为了储存财富,人类开始考虑如何让剩余产品升值,在物质财富上超越他人,给自己换来幸福感。当人类继续前行,有的人开始掌握更多的资源,比如一部分人更容易获得低息贷款,比如某些可以获取暴利的行业只让少数人进入等等。

对“财富压迫”的反抗,有暴力与和平两种方式。人类历史上两次世界大战,都跟财富的分配有关。

和平的“反抗财富压迫”主要有以下几种方式:第一,辛苦地工作,为社会提供更好的服务,从而获得财富;第二,沿着社会阶层上升通道,比如科举考试,实现阶层晋升;第三,通过创业或者科研,实现商业模式和产品的迭代,让自己完成阶层晋升;第四,通过投机活动获得财富。

所谓“硅谷”、高科技、风险投资和上市,就是当今最主流的反抗财富压迫、实现财富重新分配和阶层流动的方式。微软、谷歌、Facebook、亚马逊、阿里、都是非常精彩的案例。

和平的反抗财富压迫的方式,最终能带来人类进步和社会繁荣。而暴力的方式(国与国之间的战争),则带来毁灭和社会发展的停滞。

三、中国人先后追逐了哪些“足以改变命运的财富载体”呢?

在这70年里,中国人先后追逐了哪些“足以改变命运的财富载体”呢?

比如1960年到1962年,食物是最重要的;在其他的计划经济时段里,脂肪一度非常稀缺。再后来,冰箱、电视机、电话、外汇券等,都成为过稀缺的商品。所以,当改革开放初期“闯物价关”的时候,中国的CPI敏感异常,随时一触即发。

有了商品房之后,中国终于有了一个巨大的资金池。1997年以后,货币再怎么超发,都比较难引起CPI的飙升。大量的资金,开始追逐不动产。

过去30年,中国人抢购过股票和房子,但由于这个社会缺乏金融信用,所以炒股票(虚拟资产)的大多血泪斑斑。而抢房子(实物资产)的,获得了“城镇化+货币超发”带来的双重红利,成为最大的赢家。

四、谁来终结房子?

房子会永远不败,成为中国人财富的终极寄托物吗?

当然不会。事实上,经过20来年发展后,中国大大小小两千多个城市(算上县城),目前房产仍然有投资价值的肯定不超过10%。

这10年里,国家启动了“中心城市建设”,也就是计划建设10到15个“国家中心城市”。这些入选的城市,跟大约十五六个未入选的省会城市,将形成15个大城市圈、15个小城市圈。这30个城市圈,将形成巨大的抽水机,把人口和钱装入其中。不能“入圈”的城市,楼市、财富将被“收割”。

10年之后,史无前例的中国城镇化将进入尾声。

如果说,未来10年是“高铁+地铁”搅局中国楼市,建立15个大城市圈和15个小城市圈的时代,那么科技的进一步变革可能会带来房地产价值新的重估。

想想看,如果“无人驾驶+智能交通”普及,交通拥堵将大大减轻;如果个人飞行器成熟、普及,大家远距离上班就更不是问题;如果VR(虚拟现实)技术成熟、普及,远程办公、上学、医疗都成为可能。到那时,学位房还重要吗?地铁房还重要吗?城市还有明显的中心吗?

不要以为你在北上深有两三套学位房就可以高枕无忧,就可以永远收割年轻人、迟来者。他们正在通过创业、研发等方式,掀翻现有的财富格局,这就是和平时代的财富战争!

所以,至少有三种方式可以终结房子的财富神话:城镇化达到顶点(大城市没有那么多增量人口了);中国经济发展模式完美转型(不需要货币超发了);科技进步(新一代交通+VR,将摧毁城市中心的价值)。

五、中国人下一步抢什么?

当大家不再抢房之时,会发生什么?其实,中国太大,既有北京、上海、深圳这些超级一线城市,也有作为区域中心的二三线城市,还有辐射范围再小一个等级的四五线城市。我们不一定要蜗居在一线城市,如果理性地选择二三线城市,也许抢房风潮不一定会那么可怕。

更多的时候,应该想一想,在一线城市抢房真的都是刚需吗?里面到底有没有泡沫?其实抢房背后,很多人是在害怕财富缩水。

即使是一线城市,单价五万以上,60平米,就要300万,首付约一百万,刚需要多少年才能攒够。当接盘者接不起的时候,游戏很快就玩不下去了。

别看现在房价涨得猛,大部分投资客买房的钱还不是靠宽松的银行贷款套现出来?当这个源头开始收紧时,上涨也就到头了。

所以,当下,绝大多数中产阶层最大的焦虑就是:我怎么才能守住自己的财富,不被别人收割,而成为能收割别人的人。

而你的周围危机重重:酝酿中的房地产税、遗产税,以及猜不透的货币政策,自己和家人的健康问题,子女的教育问题,中年危机问题。

这是中国历史上空前的一代中产阶层:他们表面上拥有巨大的财富,即便全球排行,也足以进入人类最有钱的那5%甚至1%。但他们却一直做着财富缩水和失业的噩梦。

有人说,房子只是阶层战争的初级阶段,接下来是教育和寿命之争。中国人会把抢房子式的惊天巨浪,带到教育资源和医疗资源的争夺上吗?看看美国和欧洲就知道了。在欧美,没有出现教育资源和医疗资源的泡沫问题。

未来,如果还要抢,仍然是抢粮食、抢水、抢免于饥饿、抢房子、抢移民机会,抢一切抗通胀的东西,比如美元、黄金。如果不那么悲观,也不那么乐观,中性的预测是:未来10年,普通中国人仍然会抢中心城市(及其城市圈)的优质住宅,并阶段性地抢美元和黄金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐