湖北前三季度经济成绩单:楼市冰火两重天 实体经济困难依旧

湖北省统计局新闻发言人吴中志副局长20日对外通报了前三季度湖北经济运行情况。前三季度,湖北省生产总值(GDP)22198.4亿元,按可比价格计算增长8.1%,高出全国平均水平1.4个百分点,领先全国平均水平的规模较上一季度缩小0.1个百分点。

各项经济数据显示,湖北经济增长新动能正在持续集聚,高新技术产业完成增加值3485.07亿元,增长13.9%;现代服务业发展势头良好,1~8月,全省946家规模以上战略性新兴服务业企业共实现营业收入430.5亿元,增长19.7%,领先全国平均水平4.4个百分点;过剩产能化解有序推进,前三季度,全省钢铁行业增加值同比增长2.5%,比上半年放缓1.8个百分点,其中9月当月同比下降2.5%,从产品产量看,9月份,粗钢和平板玻璃分别同比下降0.3%和20.9%。

与此同时,第一财经记者也注意到,该省房地产市场分化严重,武汉等部分城市房价上涨过快,另一部分三四线城市去库存压力较大。

此外,前三季度,全省41个大类行业中规模以上工业增加值增速较1~8月份有26个出现回落,民间投资低于全省投资平均增速12.1个百分点。民间投资低迷、实体经济困难等确保经济回稳的根基尚不牢靠。

武汉房价同比涨19% 省内7县去化周期超3年

前三季度,湖北省固定资产投资累计完成21133.23亿元,增长13.4%。完成房地产开发投资3175.00亿元,增长7.6%,环比下降0.4个百分点,同比提高3.5个百分点。

其中,住宅完成投资2238.62亿元,增长8.6%。商品房销售仍保持较高增速。全省商品房销售面积为4829.15万平方米,增长24.5%,环比下降3.7个百分点,同比提高10.4个百分点。全省商品房销售额为3302.53亿元,增长48.6%,环比下降1.6个百分点,同比提高31.0个百分点。

房地产去库存效果显著。前三季度,全省待售面积为2448.54万平方米,下降7.1%,增速比上年同期增幅低11.8个百分点。其中,住宅待售面积为1572.93万平方米,下降13.1%,增速比上年同期增幅低17.1个百分点。

不过,随着去库存的深入,湖北省各地楼市出现分化,一部分城市房价上涨过快,1~9月,武汉市房屋均价为9816元,同比上涨19.0%,涨幅环比、同比分别上涨3.2个和13.9个百分点;而另一部分三四线城市去库存压力较大,全省仍有36个县(市、区)消化周期超过16个月,其中有7个县(市、区)消化周期超过36个月,县(市、区)库存压力依然较大。

26行业工业增加值回落 企业三角债重新抬头

吴中志指出,湖北省经济回稳的基础尚不牢靠。前三季度,41个大类行业中规上工业增加值增速较1~8月有26个出现回落,较去年同期也有25个出现回落。

市场需求疲软。从外需看,全球经济深度调整,世界经济复苏乏力,外需不足的局面短期内难以有效缓解。从内需看,尽管在稳增长政策以及去产能效应下,原材料行业价格有所恢复,但全省钢材、水泥等行业面临阶段性和结构性产能过剩双重压力,企业产能普遍发挥不足。

企业“三角债”问题重新抬头。民营和小微企业大多依托大企业和产业链生存,在经济下行压力下容易受到大企业挤压,出现资金困难。1~8月,全省规上工业企业应收账款同比增长14.7%,连续10个月达10%以上,增幅同比、环比分别扩大3.5个和1.0个百分点。

前三季度,全省民间投资累计完成13345.41亿元,微弱增长1.3%,环比下降0.3个百分点,低于全省投资平均增速12.1个百分点。

吴中志分析,影响湖北省民间投资下降的主要原因是占民间投资份额较大的工业和房地产业的投资较低,工业和房地产业民间投资增幅分别低于全省工业和房地产业投资平均增速4.5个和6.1百分点。

完成全年目标难度加大 坚持增强经济新动能

对于后势的主要判断,吴中志分析,从国内外市场看,年底欧洲局势及美国大选,12月美联储加息概率将大增,人民币下跌,国内经济短期复苏,持续性仍待观察。从湖北省的情况来看,虽然当前经济仍保持平稳增长态势,但经济下行压力依然较大,完成全年目标难度加大。他建议,明年制定经济增长目标时,可采用增长区间值来取代定值。

今后一段时间,湖北将继续大力发展第三产业,积极研究具体政策措施,促进湖北建成区域金融中心、国际物流中心、桥梁铁路设计之都等重点服务业健康发展。大力支持完善配套措施,促进旅游、文化、体育、健康、养老等“五大幸福产业”发展。

引导市场主体加大对新技术、新产业、新业态和新商业模式的探索力度,积极利用新供给引导创造新需求。综合利用财政、税收、金融等政策工具,通过项目补助、基金介入、税收减免、人才培训等方式促进初创期的“四新”经济快速进入成长期。

在硬环境建设方面,推动教育、医疗、文化、交通等方面配套建设,使高端技术人才引得进、留得下、干得出成绩来。在软环境建设方面,减少新技术创业进入市场的行政审批手续和各种行政壁垒,增强对新生事物的包容和欢迎态度。同时进一步强化知识产权的保护,让投机取巧者得到应有惩戒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐